ВХОД ДЛЯ УЧЕНИКОВ FAQ БЛОГ ВИДЕО КОНТАКТЫ   ЭКСТЕРН ОФИС
 
 


Мы в соц.сетях

 

Блог

 

С барщины на оброк

Возможно, вы помните со школы, что барщина - это обязанность (налог) крестьянина работать на поле барина какое-то количество времени, скажем, три дня в неделю. Оброк - тоже налог, но его считают не в днях, а в деньгах или в количестве продукта, например, пуд репы или два рубля. Разница гигантская: отрабатывая время, человек заинтересован как можно меньше в это время напрягаться, и уж точно не стремится увеличивать эффективность труда, а вот на оброке мотив трудится эффективнее есть: можно освободить время и силы для себя, рассчитавшись с барином.
 
Посещение школы - полный аналог барщины. Принудительная отработка. Налог, исчисляемый временем: четверть, полугодие, год, годовая оценка, нагрузка столько-то часов и т.д. Семейное, домашнее образование, экстернат - в точности оброк. Обязанность остается, но исчисляется не временем: отчитайся, что освоил программу - и свободен. Полный уход от учебного налога  называется анскулинг (ужасно звучит по-русски).
 
Удивительно то, что переведя ребенка с барщины на оброк, многие родители устраивают ребенку дома новую барщину с помощью репетиторов и онлайн-школ с принудительным расписанием: снова отсиди столько-то часов, снова получи отметки на уроках, четвертные и полугодовые отметки. Зачем? Уж если слезли с барщины, нужно воспользоваться новыми оброчными возможностями по максимуму. Из одного рабства в другое не нужно бросаться.
 

Дата: 01 ноября 2022



 
ЭКСТЕРН ОФИС   FAQ БЛОГ ВИДЕО КОНТАКТЫ