ВХОД ДЛЯ УЧЕНИКОВ FAQ БЛОГ ВИДЕО КОНТАКТЫ   ЭКСТЕРН ОФИС
 
 


Мы в соц.сетях

 

Блог

 

Путь или результат?

Вот вознамерились вы за пару недель покончить с биологией 6 класса. С чего начать? Только не с учебника! Учебник - продукт усилий методиста. Методист думает, что знает, как нужно изучать то, по изучению чего он методист. Методист думает, что знает универсальный способ обучения предмету, способ, подходящий любому человеку. Но это очевидная ошибка.
 
Способ зависит от множества условий: от особенностей ученика, от целей обучения, от особенностей учителя, от сегодняшнего настроения участников процесса. Ход и способы обучения ситуативны. Попытка описать ход обучения заранее - бессмысленна. Описать нужно результат. Но именно как описание результата учебник не годится. В учебнике описан процесс обучения гипотетического (не Вашего!) ребенка, а не результат обучения. Результат - это набор заданий, с помощью которых знания будут проверять. Нет такого списка - непонятно, к чему готовиться.
 
Где взять этот список? В учебниках нет такого списка, в государственном стандарте тоже нет, в программе учебной дисциплины - тоже. Такой список должен бы быть у экзаменатора, т.е. у того человека (организации), который будет экзаменовать ученика. Но чаще всего у экзаменатора такого списка нет, и часто экзаменатор (школьный учитель) даже не понимает, чего от него добиваются эти странные люди, которые хотят учиться дома. Как минимум, нужно получить хотя бы варианты годовых контрольных работ за прошлые годы (полугодовые и четвертные тоже подойдут). Или найти такую организацию, в которой результат образования описан понятным ребенку и родителю языком.
 

Дата: 29 октября 2022



 
ЭКСТЕРН ОФИС   FAQ БЛОГ ВИДЕО КОНТАКТЫ